Jasa SEO

Omah Toko Online Pembuatan Website dan Toko Online Profesional

Mengapa menggunakan CDN?

- Posted in Definisi by

Apakah definisi CDN atau Content Delivery Network?

Sebuah CDN pada dasarnya adalah jaringan server secara geografis. Setiap node CDN (juga disebut Edge Servers) cache konten statis dari situs seperti gambar, file CSS / JS dan komponen struktural lainnya. Sebagian besar waktu buka halaman atau loading pengguna dihabiskan untuk mengambil konten ini, dan sehingga masuk akal untuk memberikan "blok" dari sebuah situs di banyak node server sebanyak mungkin, disebarkan ke seluruh dunia.

Ketika pengguna memanggil situs Anda, server paling dekat dengan pengguna akan memberikan konten statis, memastikan jarak terpendek data terkirim(berkurang latency), sehingga situs anda terasa sangat cepat loadingnya.

definisi cdn

Kenapa sih kok pake CDN?

Masalah kecepatan, karena menggunakan CDN loading website menjadi sangat cepat dan konstan. Data statis website anda tersimpan di seluruh dunia. Sehingga menghemat bandwidth dan uang anda :)

Yang terpenting disini adalah service ini bisa dipakai gratis! Kami menggunakan Cloudflare dan incapsula. Untuk versi berbayar anda bisa melindungi server anda dengan fitur perlindungan DDOS attack.

Langsung praktek aja yah, loading website tanpa memakai CDN. Tes menggunakan gtmetrix.com (ip amerika):

Server kami di singapore, dengan ukuran sebesar 1MB. Website tokokristik.com karena satu dan lain hal tidak bisa menggunakan CDN(sekarang bisa).

tokokristik gtmetrik score

Website milik salah satu client di rumahweb, yang hasilnya tidak mengecewakan nama besar rumahweb. ems-collection.com dengan ukuran halaman sebesar 300kb. Tidak menggunakan CDN karena masih belon ijin pemiliknya untuk merubah.

gtmetrik score emscollection

Tes loading website toko-lingerie.com menggunakan CDN incapsula, karena setting domain yang kompleks tidak berhasil di cloudflare. Hasilnya tidak sebagus cloudflare tapi masih lumayan lah karena page speed dan yslow yang meningkat.

gtmetrik tokolingerie

Tes loading website omahtokoonline.com menggunakan cloudflare CDN. Hasilnya adalah loadingnya ngga sampe 3 detik.

gtmetix score omahtokoonline

Bagaimana dengan website anda? Sudah pernah dites dengan gtmetrix.com ?

Karena loading sangat penting untuk user, website lemot = tutup browser, buang hp (buang di kutisari aja).

Cheers,

Benny Subarja

Comments